県産米の高品質化・良食味米生産のための栽培管理技術の確立

課題名 県産米の高品質化・良食味米生産のための栽培管理技術の確立
研究機関名 福島県農業総合センター
研究分担 作物園芸部 会津地域研究所
研究期間 完R3~R3
年度 2021
摘要  県オリジナル水稲品種「福笑い」の収量、品質の向上を図るため、収量55~60kg/aを目標とした幼穂形成期のNDVI値による生育指標値を作成した【普及成果4】。
 供試した「全農20-01」、「全農20-02」、「ゆみあずさ」は対象の「あきたこまち」と比較し、収量が同等~優り、品質が劣る~同等、食味官能総合評価が同等であった。
カテゴリ 栽培技術 水稲 品種 良食味

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる