県オリジナル酒造好適米の栽培方法の確立

課題名 県オリジナル酒造好適米の栽培方法の確立
研究機関名 福島県農業総合センター
研究分担 作物園芸部 会津地域研究所
研究期間 新R3~R5
年度 2021
摘要  気象条件による酒造適性への影響を評価するため、移植時期の違いによる出穂後の気温と玄米品質への影響を調査したところ、今年度の気象条件においては、「五百万石」の早植区と「夢の香」の早植区で登熟期間の日平均気温が26℃を越えたが、高温障害による玄米品質への影響は確認されなかった。移植時期や苗の違い(中苗と稚苗)による品質への影響を評価するため、出穂時期や生育量を調査したところ、福乃香は、移植時期を遅らせることで、中苗と稚苗の違いによらず心白発現率、玄米タンパク質含有率が低下した。
カテゴリ 高温対策 酒造好適米

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