シュッコンカスミソウの輸出に向けた鮮度保持技術の開発

課題名 シュッコンカスミソウの輸出に向けた鮮度保持技術の開発
研究機関名 福島県農業総合センター
研究分担 会津地域研究所
研究期間 新R3~R7
年度 2021
摘要  ボリュームのある草姿のシュッコンカスミソウは、輸出時の輸送経費削減のため、新たな輸送や梱包技術の開発が求められている。そこで、新聞紙を用いた絞り込み法で包装、梱包し、欧州市場へ空輸した結果、切り花1本当たりの輸送経費を大幅に低減できることを明らかにした【参考成果42】。シュッコンカスミソウ産地において、オオタバコガの発生消長を調査し、早春からの害虫防除の必要性を明らかにした。
カテゴリ 害虫 かすみそう 鮮度保持技術 防除 輸出 輸送

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