畑作物の高品質・安定栽培技術の確立

課題名 畑作物の高品質・安定栽培技術の確立
研究機関名 福島県農業総合センター
研究分担 作物園芸部
研究期間 新R3~R7
年度 2021
摘要  伝統的発酵食品や新たな大豆加工食品開発に適した大豆品種選抜に向け、標播・晩播合わせて337品種・系統について栽培特性を調査した。うち322品種・系統の子実を収穫した。
 県内の大豆栽培における難防除雑草アレチウリの発生は、中通り地方を中心に多かった。現場では県の防除指針記載のアレチウリの体系防除の活用は進んでおらず、フルミオWDGの器具洗浄に手間がかかることが一因と考えられた。今年度新規にほ場へ侵入が確認された難防除雑草はなかった。
カテゴリ 安定栽培技術 加工 大豆 難防除雑草 品種 防除

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる