課題名 | 肉用牛の安定生産技術の確立 |
---|---|
研究機関名 |
福島県農業総合センター |
研究分担 |
畜産研究所 |
研究期間 | 新R3~R7 |
年度 | 2021 |
摘要 | セリで導入した肥育素牛で行った短期肥育での枝肉成績は、通常出荷(全国平均)と同等であった。また、肥育前期に濃厚飼料を多給した短期肥育での枝肉成績は、通常出荷(全国平均)と同等であった【参考成果37、38】。発酵飼料区の供試牛について、離乳を終え3カ月齢に到達したことから、原材料が醸造副産物、とうもろこし等である発酵飼料を給与し、試験を開始した。発酵飼料区の供試牛の体重、体高、胸囲は、黒毛和種正常発育曲線((公社)全国和牛登録協会)における正常程度での開始となった。 |
カテゴリ | 出荷調整 せり とうもろこし 肉牛 |