肉用牛の安定生産技術の確立

課題名 肉用牛の安定生産技術の確立
研究機関名 福島県農業総合センター
研究分担 畜産研究所
研究期間 新R3~R7
年度 2021
摘要  セリで導入した肥育素牛で行った短期肥育での枝肉成績は、通常出荷(全国平均)と同等であった。また、肥育前期に濃厚飼料を多給した短期肥育での枝肉成績は、通常出荷(全国平均)と同等であった【参考成果37、38】。発酵飼料区の供試牛について、離乳を終え3カ月齢に到達したことから、原材料が醸造副産物、とうもろこし等である発酵飼料を給与し、試験を開始した。発酵飼料区の供試牛の体重、体高、胸囲は、黒毛和種正常発育曲線((公社)全国和牛登録協会)における正常程度での開始となった。
カテゴリ 出荷調整 せり とうもろこし 肉牛

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