課題名 | 水稲におけるヒ素のリスクを低減する栽培管理技術の開発 |
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研究機関名 |
新潟県農業総合研究所 |
研究分担 |
基盤研究部土壌基盤チーム |
研究期間 | 継H30~R4 |
年度 | 2021 |
摘要 | 目的:玄米Cd濃度を高めることなく玄米As濃度を低減するための、実用的な水管理・資材施用法等を明らかにする。 成果:出穂前後各3週間に落水処理を2回行うことで玄米総ヒ素、無機ヒ素ともほぼ半減したが、Cd濃度は上昇した。中干しの延長と落水1回処理の玄米As濃度は湛水区の約60%まで低下し、Cd濃度はほぼ同等であった。 |
カテゴリ | 栽培技術 水稲 水管理 |