中山間地農業の活性化に向けた多様な地域特産品目の生産技術の確立

課題名 中山間地農業の活性化に向けた多様な地域特産品目の生産技術の確立
研究機関名 新潟県農業総合研究所  中山間地農業技術センター
研究分担 中山間農技
研究期間 完H31-R3
年度 2021
摘要 目的:中山間地域における経営体の所得確保のため、既存品目の安定生産技術、特産野菜や薬用作物等の新規品目の生産技術、及びIoTやAIなどを使った技術を開発する。
成果:特産品目のカグラナンバンでは、青枯れ病が問題となっており、抵抗性台木「台ちから」を用いた接ぎ木技術により発病抑制効果を確認することができた。また、中山間地にむく洋ネギ「リーキ品種」や、薬用シャクヤクについても選定を行った。
IoT技術では、果樹の開花予測向上の研究を行い、ナシ、ブドウ、モモの開花予測の精度向上ができた。
カテゴリ 青枯れ病 経営管理 しゃくやく 台木 中山間地域 接ぎ木 抵抗性 とうがらし ねぎ 品種 ぶどう もも

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