県産清酒の輸出対応高品質化技術の開発

課題名 県産清酒の輸出対応高品質化技術の開発
研究機関名 富山県農林水産総合技術センター
研究分担 食品研究所 食品化学課
研究期間 継R1~4
年度 2021
摘要 分画分子量10,000の限外濾過膜を使用して協会酵母701号、金沢酵母および高香気性リンゴ酵母で醸造した生酒を限外濾過膜し、それぞれ5℃および25℃で一か月間保存後、利き酒経験のある3名による官能評価を行った。結果、保存温度にかかわらず限外濾過していない生酒にはムレ香が認められたが限外濾過した生酒には認められなかった。一方、味に関しては限外濾過による顕著な差は認められなかった。
カテゴリ 輸出 りんご

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