課題名 | 新品種育成普及促進事業 1 野菜新品種育成及び地域適応性検定試験 (1)イチゴの新品種育成 |
---|---|
研究機関名 |
茨城県農業総合センター
生物工学研究所 |
研究分担 |
野菜育種研究室 |
研究期間 | 継H30~ |
年度 | 2021 |
摘要 | 目的:炭疽病などに対して耐病性を有し、大果・良食味、良日持ち性で、「いばらキッス」より早生・多収量の品種育成を目標に交配・選抜を行う。 成果:「生研11号」について、対照品種と比較して有用な形質(早生性、多収、大果性等)を有することを確認できた。特性検定では早晩性や収量性、食味、炭疽病に対する反応より4系統を選抜した。さらに、一次選抜では70系統、二次選抜では10系統を、主に食味試験により選抜した。 |
カテゴリ | いちご 新品種育成 炭疽病 品種 良食味 |