新品種育成普及促進事業 1 野菜新品種育成及び地域適応性検定試験 (1)イチゴの新品種育成

課題名 新品種育成普及促進事業 1 野菜新品種育成及び地域適応性検定試験 (1)イチゴの新品種育成
研究機関名 茨城県農業総合センター  生物工学研究所
研究分担 野菜育種研究室
研究期間 継H30~
年度 2021
摘要 目的:炭疽病などに対して耐病性を有し、大果・良食味、良日持ち性で、「いばらキッス」より早生・多収量の品種育成を目標に交配・選抜を行う。
成果:「生研11号」について、対照品種と比較して有用な形質(早生性、多収、大果性等)を有することを確認できた。特性検定では早晩性や収量性、食味、炭疽病に対する反応より4系統を選抜した。さらに、一次選抜では70系統、二次選抜では10系統を、主に食味試験により選抜した。
カテゴリ いちご 新品種育成 炭疽病 品種 良食味

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる