課題名 | カンショの高付加価値化に向けたオーガニック栽培技術と特徴ある新品種に適する干しいも加工技術の開発 |
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研究機関名 |
茨城県農業総合センター
園芸研究所 |
研究分担 |
流通加工研究室 |
研究期間 | 新 R4~8 |
年度 | 2021 |
摘要 | 目的:干しいも加工において、「ふくむらさき」等の多様な品種に適応できる食感、色彩、保存性向上のための加工技術を開発し、付加価値を高めた加工品の生産を可能とする。 見込まれる成果:原料いも「ふくむらさき」等の貯蔵条件が加工後の品質に及ぼす影響を明らかにする。また、品種の加工特性に適した加工のスライス厚を明らかにする。 |
カテゴリ | 加工 加工特性 かんしょ 高付加価値 栽培技術 新品種 品種 |