優良な常陸牛増産のためのゲノミック評価に関する試験研究事業

課題名 優良な常陸牛増産のためのゲノミック評価に関する試験研究事業
研究機関名 茨城県畜産センター
研究分担 飼養技術研究室
研究期間 令和4年度~令和8年度
年度 2021
摘要  常陸牛のブランド力を向上させ、全国トップブランドの地位を確立させるためには、品質の安定化とエビデンスに基づく他銘柄との差別化が必要である。
 肉質6形質(枝肉重量、ロース芯面積、バラ厚、皮下脂肪厚、歩留、BMS)、脂肪酸(オレイン酸等)について、ゲノミック評価を実施することにより従来よりも早期に優良な常陸牛が増産可能となり、品質の安定化と改良の効率化を図る。また、小ザシや赤身の旨味に着目した遺伝的改良に取り組むことで、他銘柄との差別化についても検討する。
カテゴリ ばら

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