課題名 | 発酵魚粉給与による効率的な豚肉生産技術の確立試験 |
---|---|
研究機関名 |
茨城県畜産センター
養豚研究所 |
研究分担 |
飼養技術研究室 |
研究期間 | 継H30 ~R4 |
年度 | 2021 |
摘要 | 目的:耐熱性抗酸菌のひとつであるアシドロ菌®によって発酵処理された魚のアラ(以下、「アシドロ発酵魚粉」)は、ω-3脂肪酸等飼料として利用価値が高い成分を豊富に含んでいる。アシドロ発酵魚粉をブタに給与することで、発育関連遺伝子の発現や発育等に及ぼす効果等を調査し、飼料効率の向上及び発育の均一化等に有効な発酵魚粉の給与方法の確立を目指す。 結果:発育成績(1日平均増体量、飼料摂取量)において、各区間で有意差は認められなかった。脂肪外層の融点は、試験区が有意に低くなった。 |
キーワード | アシドロ発酵魚粉,遺伝子解析 |
カテゴリ | 飼料効率 豚 |