1稲・麦・大豆の新品種の育成と選定 (4)高品質多収ビール大麦品種の育成

課題名 1稲・麦・大豆の新品種の育成と選定 (4)高品質多収ビール大麦品種の育成
研究機関名 栃木県農業試験場
研究分担 麦類研究室
研究期間 継S29~
年度 2021
摘要 目的:高位安定化ビール大麦品種の開発、気象変動に対応したビール大麦系統の開発。
成果:低LOXの有望な「栃木二条54号」、「栃木二条56号」の3系統の品種比較試験を継続とした。オオムギ縞萎縮病抵抗性(rym3,5)に秋播性またはlox1を併せ持つ4系統を継続調査とした。また、次年度の生産力予備試験に13系統を供試することとした。Qsd1-exon9強型の導入により、穂発芽耐性が向上した実用的な系統が選抜された。
カテゴリ 萎縮病 大麦 新品種 大豆 抵抗性 品種

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる
S