課題名 | 8園芸作物の新品種の育成と選定 (2)園芸作物の優良品種選定 |
---|---|
研究機関名 |
栃木県農業試験場 |
研究分担 |
野菜研究室
果樹研究室 |
研究期間 | 継S38~ |
年度 | 2021 |
摘要 | 目的:主要な野菜の優良品種の選定を行う。果樹の新品種および農研機構で育成した系統について本県における適応性を明らかにする。 成果:トマト「かれん」について、県内主要品種「麗容」との比較検討を行った。「かれん」は、「麗容」よりも一果重が重くなる傾向が見られた。また、尻ぐされ果実数は、かれんの方が少なく、可販果率は、かれんのほうが高く、果実糖度、酸度もかれんが麗容よりも高くなる傾向を示した。 ブドウは2品種、りんごは4品種について本県における適応性を検討したが、いずれも年次変動を確認するため継続検討とした。また、農研機構が育成したニホンナシ5系統、ブドウ4系統、りんご1系統について特性を調査した。 |
カテゴリ | 新品種 トマト 品種 ぶどう りんご |