10 温暖化に対応した農作物の安定生産技術の開発 (2)気候変動に対応したなしの安定生産技術の開発

課題名 10 温暖化に対応した農作物の安定生産技術の開発 (2)気候変動に対応したなしの安定生産技術の開発
研究機関名 栃木県農業試験場
研究分担 果樹研究室
研究期間 継R3~6
年度 2021
摘要 目的:気候変動下でもなしの安定生産に資するために、果実生理障害発生要因の解明や腐敗果軽減対策、低温条件下での受粉対策技術、さらに開花期の前進化に対応する幸水のせん定簡素化技術を確立する。
成果:低温条件下(10℃)において「吉野古木」、「土佐梨」の発芽率が高かった。
また、せん定の簡素化を図ったところ、剪定時間は約3割削減されたが、やや糖度が劣った。
カテゴリ 受粉 生理障害

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