旨みや香り等の違いに基づく豚肉の新たな評価指標の確立 豚肉の新たな評価指標の確立

課題名 旨みや香り等の違いに基づく豚肉の新たな評価指標の確立 豚肉の新たな評価指標の確立
研究機関名 栃木県畜産酪農研究センター
研究分担 企画情報課 養豚研究室
研究期間 新R4~6
年度 2021
摘要 目的
多様なニーズに対応し、高付加価値とともに消費者・実需者から信頼される豚肉生産を行うため、豚肉のおいしさを評価する新たな指標を開発する。
計画
一般成分、ドリップロス及びテクスチャー等の理化学性状と官能評価結果(嗜好型官能評価及び分析型官能評価)の関連性を分析する。また、理化学性状及び官能評価結果の項目の中で、豚肉のおいしさに強く関与する項目を分析し、理化学性状に食味性を加味したおいしさを判断するための指標を作成する。
カテゴリ 高付加価値 良食味

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