農産加工利用技術研究 1 「群馬U6号」カリカリ梅の加工方法開発 →「農産加工利用技術研究 1 「群馬U6号」の加工適期把握と加工品開発」 2 県産農産物等の特性把握と活用 →「農産加工利用技術研究 2 地域食材の特徴の発掘と活用(県育成品種の特性把握)」

課題名 農産加工利用技術研究 1 「群馬U6号」カリカリ梅の加工方法開発 →「農産加工利用技術研究 1 「群馬U6号」の加工適期把握と加工品開発」 2 県産農産物等の特性把握と活用 →「農産加工利用技術研究 2 地域食材の特徴の発掘と活用(県育成品種の特性把握)」
研究機関名 群馬県農業技術センター
研究分担 分析・加工係
研究期間 R4~6
年度 2021
摘要 1 カリカリ梅
 県育成ウメ新品種「群馬U6号」の用途の一つにカリカリ梅があるが、加工適性が明らかでない。そこで、カリカリ梅に適した収穫時期を把握するとともに、最適な加工方法を明らかにすることにより、カリカリ梅用の原料ウメの品質向上を図り、安定的な出荷を支援する。
2 特性把握
 農産物等のブランド化のためには、その特徴を見える化する必要がある。そこで、農産物等のおいしさなどに関与する成分の分析を行うことにより、その特徴を明らかにするとともに、育成系統についても分析することにより、育種への貢献を図る。
カテゴリ 育種 うめ 加工 加工適性 出荷調整 新品種 品種

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