課題名 | 農産加工利用技術研究 1 「群馬U6号」カリカリ梅の加工方法開発 →「農産加工利用技術研究 1 「群馬U6号」の加工適期把握と加工品開発」 2 県産農産物等の特性把握と活用 →「農産加工利用技術研究 2 地域食材の特徴の発掘と活用(県育成品種の特性把握)」 |
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研究機関名 |
群馬県農業技術センター |
研究分担 |
分析・加工係 |
研究期間 | R4~6 |
年度 | 2021 |
摘要 | 1 カリカリ梅 県育成ウメ新品種「群馬U6号」の用途の一つにカリカリ梅があるが、加工適性が明らかでない。そこで、カリカリ梅に適した収穫時期を把握するとともに、最適な加工方法を明らかにすることにより、カリカリ梅用の原料ウメの品質向上を図り、安定的な出荷を支援する。 2 特性把握 農産物等のブランド化のためには、その特徴を見える化する必要がある。そこで、農産物等のおいしさなどに関与する成分の分析を行うことにより、その特徴を明らかにするとともに、育成系統についても分析することにより、育種への貢献を図る。 |
カテゴリ | 育種 うめ 加工 加工適性 出荷調整 新品種 品種 |