Ⅰ-1 産出額向上や収益力の強化に向けた研究の推進 [1] 水田における土地利用型作物の高品質・安定生産技術の確立 1 水稲の良食味・高品質米の安定生産技術の確立 (1)気象変動に対応した水稲作柄安定対策調査圃試験

課題名 Ⅰ-1 産出額向上や収益力の強化に向けた研究の推進 [1] 水田における土地利用型作物の高品質・安定生産技術の確立 1 水稲の良食味・高品質米の安定生産技術の確立 (1)気象変動に対応した水稲作柄安定対策調査圃試験
研究機関名 千葉県農林総合研究センター
研究分担 水稲温暖化対策
研究期間 継R1~5
年度 2021
摘要  本年の水稲の収量・外観品質はいずれの品種においても平年並みであった。幼穂形成期の茎数が確保できていない圃場の「コシヒカリ」は減収程度が大きく、移植直後の適切な栽培管理が重要であった。これらを関係機関が参集した成績検討会や生育情報誌、講習会等で情報提供し、次作以降の安定生産に向けての技術的課題と位置付けた。
カテゴリ 栽培技術 水田 水稲 品種 良食味

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