課題名 | Ⅰ-1 産出額向上や収益力の強化に向けた研究の推進 [3] 野菜の高品質・高生産技術の確立 1 施設果菜類の高品質・高生産技術の確立 (2)促成イチゴ栽培における炭酸ガス施用による高品質・高生産栽培技術の確立 |
---|---|
研究機関名 |
千葉県農林総合研究センター |
研究分担 |
野菜 |
研究期間 | 継R2~4 |
年度 | 2021 |
摘要 | イチゴ促成栽培において、炭酸ガス施用による高品質・高生産栽培技術を確立する。本年度は、午前多施用・午後少施用とした場合の温度管理の違いが主要3品種の生育・収量・品質に及ぼす影響を調査したところ、多施用時に換気温度を26℃に高めることで、22℃一定に比べて収量が増加した。 |
カテゴリ | いちご 温度管理 栽培技術 品種 |