課題名 | Ⅰ-1 産出額向上や収益力の強化に向けた研究の推進 [3] 野菜の高品質・高生産技術の確立 2 露地野菜の安定生産技術の確立 (2)スイカの省力整枝技術が作業性と品質に及ぼす影響 |
---|---|
研究機関名 |
千葉県農林総合研究センター |
研究分担 |
東総野菜 |
研究期間 | 継R3~5 |
年度 | 2021 |
摘要 | 省力整枝は農作業時間を減少するが、空洞果が増加することが明らかとなった。空洞果は遊びつるのカットやかん水により減らすことが可能であった。省力整枝後の対応については、草勢が弱いときは孫づるをそのままとし、空洞果発生リスクが高い時(受粉後の悪天候、草勢が強いなど)は、発生低減のために遊びつるをカットすると良いと考えられた。 |
カテゴリ | 受粉 すいか |