課題名 | Ⅰ-1 産出額向上や収益力の強化に向けた研究の推進 [3] 野菜の高品質・高生産技術の確立 5 ダイコン黒点症状の原因究明と総合対策技術の確立 (1)ダイコン黒点症状の抑制技術の確立 |
---|---|
研究機関名 |
千葉県農林総合研究センター |
研究分担 |
東総野菜 |
研究期間 | 継R2~4 |
年度 | 2021 |
摘要 | ダイコンの生育期間中に感染した細菌(Xcr等)が黒点症状の原因であった。黒点症状は年次変動が大きく、夏まき秋どりのダイコン栽培ではXcrは容易に周辺に感染するものと考えられた。また、秋の栽培でXcrが拡がり、ダイコンの残渣等によって春作のダイコンに感染する可能性が考えられた。 |
カテゴリ | だいこん 春作 |