課題名 | Ⅰ-4 次世代農業に対応した先導的研究の推進 [13] 農産物の高品質流通加工管理技術の開発 2 輸出重点品目における生産力向上を目指した省力化技術及び多様な流通に対応した品質管理技術の開発 (1)サツマイモの生産力向上に向けた省力化技術及び品質管理技術の開発 2)粘質系サツマイモの品質安定化及び輸出に対応した包装技術開発と商品化支援 |
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研究機関名 |
千葉県農林総合研究センター |
研究分担 |
流通加工 |
研究期間 | 完H29~R3 |
年度 | 2021 |
摘要 | 「シルクスイート」の充実程度は生いものデンプン及び焼きいものショ糖含量で評価でき、在ほ100日を確保することが望ましい。「べにはるか」の低温輸送時にキュアリング処理とMA包装を組み合わせると、適温輸送と同程度まで腐敗を低減できた。ドリップの少ない焼きいもの焼成条件は200℃、40分間であることが明らかとなった。 |
カテゴリ | 加工 かんしょ 管理技術 省力化 輸出 輸送 |