課題名 |
4 高鮮度保持技術の改良と衛生管理技術の向上
在来水産加工品の品質向上・衛生管理技術の開発
(1)銚子漁港水揚げ魚の脂質含量の把握 |
研究機関名 |
千葉県水産総合研究センター
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研究分担 |
流通加工研究室
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研究期間 |
継R2~R5 |
年度 |
2021 |
摘要 |
目的:銚子漁港に水揚げされる多獲性魚等は、脂肪量の季節変動が大きいことから粗脂肪量を測定し、加工適性情報として公開する。
結果:マイワシ、カタクチイワシ、マアジ、マサバ、ゴマサバ、サンマの粗脂肪量の測定を行い、測定結果を市場の掲示板及びホームページにおいて公開した。
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カテゴリ |
加工
加工適性
管理技術
季節変動
鮮度保持技術
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