4 高鮮度保持技術の改良と衛生管理技術の向上  在来水産加工品の品質向上・衛生管理技術の開発 (1)銚子漁港水揚げ魚の脂質含量の把握

課題名 4 高鮮度保持技術の改良と衛生管理技術の向上  在来水産加工品の品質向上・衛生管理技術の開発 (1)銚子漁港水揚げ魚の脂質含量の把握
研究機関名 千葉県水産総合研究センター
研究分担 流通加工研究室
研究期間 継R2~R5
年度 2021
摘要 目的:銚子漁港に水揚げされる多獲性魚等は、脂肪量の季節変動が大きいことから粗脂肪量を測定し、加工適性情報として公開する。
結果:マイワシ、カタクチイワシ、マアジ、マサバ、ゴマサバ、サンマの粗脂肪量の測定を行い、測定結果を市場の掲示板及びホームページにおいて公開した。
カテゴリ 加工 加工適性 管理技術 季節変動 鮮度保持技術

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