ブドウ優良品種選抜と栽培技術の確立 1 ブドウ優良品種の特性調査(第6次)

課題名 ブドウ優良品種選抜と栽培技術の確立 1 ブドウ優良品種の特性調査(第6次)
研究機関名 山梨県果樹試験場
研究分担 生食ブドウ栽培科
研究期間 新R3~R7
年度 2021
摘要  検討10品種について、生育特性と果実品質調査を行った。本年は、8月中旬および9月上旬に曇雨天が続き、気温が低く推移したため着色は進んだが、品種によっては降雨により裂果が発生した。
 本県で育成した「甲斐ベリー3」、「甲斐ベリー7」の高品質安定生産技術として、カサや袋の資材、花穂発育促進処理等について検討した。さらに、「甲斐ベリー7」についてはハウス栽培適応性について検討した。
 また、「シャインマスカット」の省力技術として上部枝梗を利用した房づくり、GAの一斉処理等について検討した。
カテゴリ 栽培技術 品種 ぶどう

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる