醸造用ブドウの高品質・安定生産技術の確立 2 欧州系品種の高品質・安定生産技術の確立

課題名 醸造用ブドウの高品質・安定生産技術の確立 2 欧州系品種の高品質・安定生産技術の確立
研究機関名 山梨県果樹試験場
研究分担 醸造ブドウ栽培科
研究期間 継H28~R7
年度 2021
摘要  「メルロ」の垣根仕立て栽培において摘心位置が樹体生育及び果実品質に与える影響について調査した。今後も継続して検討する。
 早期収穫果実の有効利用と樹体への影響について調査した。今年度は、開花異常等により収量が減少した。引き続き検討する予定である。
 気象条件の違いが欧州系品種の果実品質に与える影響について明らかにするため、本場(標高450m)および明野試験地(標高710m)における果実品質およびワイン品質を検討した。今後も継続する。
カテゴリ 品種 ぶどう ワイン

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる
S