醸造用ブドウの高品質・安定生産技術の確立 3 「甲州」の簡易で早期成園化が可能な栽培技術の確立

課題名 醸造用ブドウの高品質・安定生産技術の確立 3 「甲州」の簡易で早期成園化が可能な栽培技術の確立
研究機関名 山梨県果樹試験場
研究分担 醸造ブドウ栽培科
研究期間 継H29~R7
年度 2021
摘要  「甲州」の生産拡大のため、新規就農者でも取り組みやすい短梢剪定で、早期成園化に適した整枝方法を確立する。平棚においては、一文字・H型・WH型いずれの整枝でも主枝延長枝や短梢部分の発芽率は良好であった。簡易棚においては、主枝長の違いによる果実品質の差は見られなかった。引き続き検討を行う。
カテゴリ 栽培技術 生産拡大 早期成園化 ぶどう

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる