ブドウ「クイーンルージュⓇ」のブランド化を推進する高品質果房の安定生産技術の開発

課題名 ブドウ「クイーンルージュⓇ」のブランド化を推進する高品質果房の安定生産技術の開発
研究機関名 長野県果樹試験場
研究分担 栽培部
育種部
研究期間 継R2~R4
年度 2021
摘要 樹勢が果皮色に及ぼす影響を調査したところ、満開期から着色始期までの日数、満開期および落葉後の新梢基部径は果皮色との相関関係が認められた。また、収穫前の果実袋の除袋と透明笠へのかけ替えにより着色の向上が認められた。収穫時期や貯蔵期間の違いにより、貯蔵中の障害果等の発生程度が異なることが確認された。
キーワード ブドウ、新品種、着色、安定生産
カテゴリ 障害果 新品種 ぶどう

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる
S