荒茶販売額を倍増する「静岡型ドリンク向け茶生産システム」の開発

課題名 荒茶販売額を倍増する「静岡型ドリンク向け茶生産システム」の開発
研究機関名 静岡県農林技術研究所  茶業研究センター
研究分担 新商品開発科 茶生産技術科 茶環境適応技術科 (本所)農業ロボット・経営戦略科
研究期間 継R2-4
年度 2021
摘要 本研究では、「静岡型ドリンク向け茶生産システム」を開発することで、茶業経営体における荒茶販売額を倍増させ、茶業経営体の経営発展を図る。
・茶園の大規模化・機械化を加速化するため、茶園基盤整備基準と効率的な大型機械利用基準の策定に向けた研究を行い、ドリンク向け茶経営モデルと合わせた静岡型茶園管理規格を示す。
・毎年安定して多収栽培を行うため、ドローン等を活用したセンシング技術、多収摘採パターンの確立、多収品種の選定、堆肥による土壌の肥沃化技術を開発する。
・製茶機械導入コストと燃料コストが低く、製茶加工時間の短いドリンク向け製茶ラインを開発するとともに、抽出性が高い等、ドリンク向け茶に適する製造技術を確立する。
カテゴリ 大型機械利用 加工 機械化 経営管理 経営モデル コスト センシング 大規模化 ドローン 品種

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