課題名 | 被覆茶葉を用いた高GABA茶加工技術の開発 |
---|---|
研究機関名 |
静岡県農林技術研究所
茶業研究センター |
研究分担 |
新商品開発科 |
研究期間 | 新R4-6 |
年度 | 2021 |
摘要 | アミノ酸含有量が高い被覆茶葉を用いることにより、GABA(γ-アミノ酪酸)の含有量を機能性表示が可能なレベルまで高めた商品を開発する。 ・GABAの基質となるアミノ酸含量を、被覆の最適化、萎凋等により増強する条件を解明するとともに、GABA効率生成のためのガス・温度環境等を解明する。 ・生産現場において大規模かつ安定的に高GABA茶を製造できる加工方法を開発する。 ・試作品の官能評価、成分・香気分析による商品特性の解明とともに、アンケート調査等により商品特性を把握する。 |
カテゴリ | 加工 機能性 茶 |