被覆茶葉を用いた高GABA茶加工技術の開発

課題名 被覆茶葉を用いた高GABA茶加工技術の開発
研究機関名 静岡県農林技術研究所  茶業研究センター
研究分担 新商品開発科
研究期間 新R4-6
年度 2021
摘要 アミノ酸含有量が高い被覆茶葉を用いることにより、GABA(γ-アミノ酪酸)の含有量を機能性表示が可能なレベルまで高めた商品を開発する。
・GABAの基質となるアミノ酸含量を、被覆の最適化、萎凋等により増強する条件を解明するとともに、GABA効率生成のためのガス・温度環境等を解明する。
・生産現場において大規模かつ安定的に高GABA茶を製造できる加工方法を開発する。
・試作品の官能評価、成分・香気分析による商品特性の解明とともに、アンケート調査等により商品特性を把握する。
カテゴリ 加工 機能性

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