夏期高温に対応した水稲品種の育成と良食味栽培技術の開発

課題名 夏期高温に対応した水稲品種の育成と良食味栽培技術の開発
研究機関名 岐阜県中山間農業研究所
研究分担 作物・果樹部
研究期間 完H29~R3
年度 2021
摘要  県特産米「ひだほまれ」、「たかやまもち」に対して穂発芽耐性を導入した同質遺伝子系統を育成する。
 次世代作物開発研究センター及び農業技術センターと共同でDNAマーカーを利用した育種を実施し、これまでに3回の戻し交配を行った個体について、夏期に自殖を行いBC3F4世代の種子を獲得し穂発芽検定により穂発芽耐性が付与されていることを確認した。
カテゴリ 育種 栽培技術 水稲 DNAマーカー 品種 良食味

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる