食味向上に向けた飛騨「コシヒカリ」の安定栽培技術の開発

課題名 食味向上に向けた飛騨「コシヒカリ」の安定栽培技術の開発
研究機関名 岐阜県中山間農業研究所
研究分担 作物・果樹部
研究期間 継R1~5
年度 2021
摘要  飛騨「コシヒカリ」のブランド力の維持・向上及び生産者の所得確保に向けて、これまでの経験と勘に頼った施肥管理を改善し、毎年安定した食味と収量確保を実現するための施肥管理技術を確立する。
 これまに、施肥判断の指標とするための水田土壌の可給態窒素、稲の窒素吸収量等の基礎データを得た。また、人工英衛星から生育情報を取得し、窒素吸収量との関係性を明らかにした。
キーワード リモートセンシング、NDVI、衛星画像
カテゴリ 安定栽培技術 管理技術 水田 施肥 リモートセンシング 良食味

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる