ゲノム育種による肉用奥美濃古地鶏の増体性及び食味性の改良

課題名 ゲノム育種による肉用奥美濃古地鶏の増体性及び食味性の改良
研究機関名 岐阜県畜産研究所
研究分担 養豚・養鶏研究部
研究期間 継R2~R6
年度 2021
摘要 目的:肉用奥美濃古地鶏の産肉能力の改良、飼育方法の改善、肉質の向上により差別化を強化して、更なるブランドの確立を図るとともに、近交退化が危惧される雄系原種鶏の代替となりうる新しい雄の系統鶏を再開発する。
成果:種鶏のさらなる向上を目指して育種改良を行い、併せてコマーシャル鶏の飼育試験を行い、飼育マニュアルを充実させた。国内の純粋鶏種を活用し、地鶏の日本農林規格を満たしつつ、現在の肉質と同等またはそれ以上の肉質で、生産性が維持できる雄系を作出する。
カテゴリ 育種 ゲノム育種 良食味

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