みんなで築く「おいしいオーガニック茶」産地育成事業  有機栽培における高品質茶生産技術の実証 1.有機栽培における安定生産が可能な病害虫雑草防除体系の確立 1)耕種的防除や有機JAS認証栽培で利用可能な防除技術を組み合わせた病害虫総合防除体系

課題名 みんなで築く「おいしいオーガニック茶」産地育成事業  有機栽培における高品質茶生産技術の実証 1.有機栽培における安定生産が可能な病害虫雑草防除体系の確立 1)耕種的防除や有機JAS認証栽培で利用可能な防除技術を組み合わせた病害虫総合防除体系
研究機関名 滋賀県農業技術振興センター
研究分担 茶業指導所
研究期間 継R2~4
年度 2021
摘要 目的:有機JAS認証に対応した病害虫防除とせん枝を組み合わせた防除体系を検証する。
成果:有機JAS認証に対応した病害虫総合防除体系を検証したところ、7月以降のチャノコカクモンハマキの被害が抑制され、一番茶後せん枝によって二番茶期のチャノミドリヒメヨコバイ、チャノホソガの被害を抑制できた。一方、せん枝の影響によって二番茶期、秋期の生育は劣った。
カテゴリ 有機栽培 害虫 雑草 病害虫防除 防除

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる