課題名 | 切り枝花木類の鮮度保持法の開発 |
---|---|
研究機関名 |
大阪府立環境農林水産総合研究所 |
研究分担 |
食と農の研究部 園芸G |
研究期間 | 継H31~ |
年度 | 2021 |
摘要 | 北部地域中山間地は、冷涼な気候を活かして切り枝花木類の産地となっている。近年、ホテル等の業務用需要が高まっている品目の中で、アメリカハナミズキ、モミジ、ミモザアカシア、ユーカリ、タケ、カキなどは水揚げが悪く、水あがりの不良による葉の縮れや落葉が発生しやすい。このため、実需者から改善を求める声が高まっていることから、これら品目の水揚げ処理技術を開発する。 |
カテゴリ | かき 中山間地域 |