課題名 |
うれしの茶のブランド力を強化する高付加価値茶生産技術の確立(超省力低コスト栽培技術の確立) |
研究機関名 |
佐賀県茶業試験場
|
研究期間 |
H30~R4 |
年度 |
2021 |
摘要 |
耕作放棄地が増加していることから、中山間の茶園を対象に施肥や防除を削減した超省力、低コスト栽培技術を組み立てるとともに、高付加価値茶としてのアピールポイント(オーガニック等)を探索する。それにより、省力化による高齢者の生産延長並びにうれしの茶をPRする新たな茶種の開発を促し、産地の維持発展を図る。
|
カテゴリ |
高付加価値
栽培技術
省力化
施肥
茶
中山間地域
超省力
低コスト
防除
|