課題名 | 海藻類総合対策事業 |
---|---|
研究機関名 |
熊本県水産研究センター |
研究分担 |
食品科学研究部 |
研究期間 | R3~R7 |
年度 | 2021 |
摘要 | 【目的】 ○海域環境の変化に対応した海藻増養殖技術を開発するため、ヒジキ、ヒトエグサ、トサカノリ、ワカメ、アカモク、スジアオノリ等の海藻の技術開発を実施。 ○漁業者が行う藻場造成の取組みへの技術指導を実施。 【成果】 ○海藻の生産量、生産額の増加により、漁業経営の安定化が図られる。 ○海藻の生産増により、二酸化炭素が吸収・貯留(ブルーカーボン)され、地球温暖化防止の一助となる。 |
カテゴリ | 経営管理 |