課題名 | 水産研究イノベーション加速化事業 |
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研究機関名 |
熊本県水産研究センター |
研究分担 |
資源研究部
食品科学研究部 |
研究期間 | H29~R3 |
年度 | 2021 |
摘要 | 【目的】 ○東京大学との共同研究により、耳石微量元素分析を用いたタチウオ、カタクチイワシ等の資源構造の解析を行う。 ○ワカメについて、地元企業と連携し、肉厚で成長が良い品種への改良を行う。併せて、八代高専との共同研究により、電気を用いた食害対策試験を実施する。 【成果】 ○タチウオ、カタクチイワシ等の持続的な利用が可能となる。 ○ワカメの高付加価値化、生産量の安定化により、漁家経営が安定する。 |
カテゴリ | 経営管理 高付加価値 品種 |