水産研究イノベーション加速化事業

課題名 水産研究イノベーション加速化事業
研究機関名 熊本県水産研究センター
研究分担 資源研究部 食品科学研究部
研究期間 H29~R3
年度 2021
摘要 【目的】
○東京大学との共同研究により、耳石微量元素分析を用いたタチウオ、カタクチイワシ等の資源構造の解析を行う。
○ワカメについて、地元企業と連携し、肉厚で成長が良い品種への改良を行う。併せて、八代高専との共同研究により、電気を用いた食害対策試験を実施する。
【成果】
○タチウオ、カタクチイワシ等の持続的な利用が可能となる。
○ワカメの高付加価値化、生産量の安定化により、漁家経営が安定する。
カテゴリ 経営管理 高付加価値 品種

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる