みやざき食のイノベーション推進事業  1) 温州ミカンの簡易土壌水分計を活用した高品質果実生産実証による機能性成分蓄積向上 2) ブドウ「サニールージュ」の着色向上技術の開発

課題名 みやざき食のイノベーション推進事業  1) 温州ミカンの簡易土壌水分計を活用した高品質果実生産実証による機能性成分蓄積向上 2) ブドウ「サニールージュ」の着色向上技術の開発
研究機関名 宮崎県総合農業試験場
研究分担 果樹部
研究期間 新R3
年度 2021
摘要  温州ミカン根域制限シートマルチ栽培で簡易土壌水分計により適正な水分ストレスを与える栽培法において高糖度と機能性成分βクリプトキサンチン含量の増加の相関性が示唆された。
 「サニールージュ」において、着色向上を目的に、夕方の樹冠下への散水を行ったが、無処理区と比較して、有意な差は見られなかった。
カテゴリ 温州みかん 機能性成分 ぶどう

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