課題名 | 1 安心・安全を確保するための分析・評価技術の開発 ①青果物の分析・評価技術の開発 ・さつまいもの非破壊品質選別技術の開発 ・マイクロバイオームに作用する機能性糖の研究(ごぼう) |
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研究機関名 |
鹿児島県大隅加工技術研究センター |
研究分担 |
大隅加工技術研究センター |
研究期間 | 継R1~R5 |
年度 | 2021 |
摘要 | ・「べにはるか」において,株ごとの貯蔵後2・5か月後のデータを用いることで,検量モデルの糖度等の推定値による選抜育種への利用の可能性が示唆された。 ・ごぼうを一定条件で焙煎することにより,ごぼう中のイヌリンは分解され,グルコース,フルクトース及びスクロース以外の糖が生成される可能性があることが分かった。 |
カテゴリ | 育種 かんしょ 機能性 ごぼう 評価法 |