生理活性物質によるカキの果頂軟化症の抑制(210)

課題名 生理活性物質によるカキの果頂軟化症の抑制(210)
課題番号 1992001348
研究機関名 果樹試験場(果樹試)
研究分担 栽培・栽培2研
研究期間 継H01~H05
年度 1992
摘要 カキの果頂軟化を抑制するため、果頂軟化が発生しやすい鉢植えの‘ロ-19’を用い、袋掛けによる効果を検討した。モモ用の袋を7~9月に被袋した結果、「りんもん」の発生程度が減少し、発生した「りんもん」も無処理区の様に黒変することはなく、果頂軟化の発生は明らかに低下した。被袋時期は早期の7月8日に実施した区で果頂軟化は認められず、ほぼ完全に防止することができた。さらに処理適期と袋の種類を確認する必要がある。
カテゴリ かき 栽培技術 成熟異常 もも

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