加工適性評価技術の開発

課題名 加工適性評価技術の開発
課題番号 1992000064
研究機関名 農業研究センター(農研センタ)
研究分担 生理品質・資源品質研(品質評価班)
研究期間 新H04~H05
年度 1992
摘要 澱粉原料用甘しょの代替作物として食品加工用甘しょの生産拡大を図るためには、優れた加工適性を有する甘しょを育成することが重要であるが、そのためには用途別の加工適性の評価技術が必要であり、この技術を開発することを目的とする。甘しょに含まれるアントシアンが天然色素素材として有望であることが明らかになっており、アントシアン色素の抽出・定量法を検討し、簡易評価法を開発する。また、甘しょペ-ストの物性及びこれに関与する成分を測定する方法を検討し、ペ-ストの特性評価方法を開発する。これらの方法により、高加工適性品種の育種・選抜に資する。
カテゴリ 育種 加工 加工適性 生産拡大 評価法 品種

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