食品機能の解明手法としての電子顕微鏡の検討

課題名 食品機能の解明手法としての電子顕微鏡の検討
課題番号 1992003625
研究機関名 食品総合研究所(食総研)
研究分担 食品機能・機能生理研
研究期間 新H04~H06
年度 1992
摘要 食品成分による臓器細胞の微細構造に及ぼす影響を知ることは、食品成分の生理機能を細胞レベルで解明していく上で重要なことと思われる。しかし、現在までに各種臓器の微細構造を食品機能学的視点から解明した報告は少ない。そこで本研究では、実験動物の臓器細胞に及ぼす食品成分の影響を電子顕微鏡を用いて調べ、本研究手法が、食品中の機能性成分の作用機構を解明するための方法として有用か否かを検討する。
カテゴリ 機能性成分

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる