γ-リノレン酸摂取による単胃動物の脂質代謝への影響

課題名 γ-リノレン酸摂取による単胃動物の脂質代謝への影響
課題番号 1992000883
研究機関名 畜産試験場(畜試)
研究分担 栄養・栄養2研
研究期間 新H04~H05
年度 1992
摘要 食生活の欧米化により、動物性食品である牛、豚、鶏などの畜肉の需要はまだまだ増加の傾向にあり、さらに牛肉の自由化により、畜産物の低コスト生産が強く求められている。一方、消費者のニ-ズは安全でおいしく健康的な畜肉へと移ってきており、畜産物生産者に対して生産手法の変革が求められるようになった。豚肉に関しては赤肉が多く脂肪分の少ないものが好まれるようになり、それに向けての多くの試みがなされているが、いまだ有効なものは見あたらない。γ(ガンマ)-リノレン酸は必須脂肪酸であるリノ-ル酸の中間代謝物であるが、最近、血中のコレステロ-ル及び中性脂肪濃度を下げる効果がきわめて強いことが明らかにされ、注目されている。本研究は、動物の体脂肪蓄積に対してγ-リノレン酸がどのように影響するかに焦点を当て、豚及びラットを用いて検討を行う。
カテゴリ 低コスト

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる