課題名 | 花きの香りの評価 |
---|---|
課題番号 | 1992001807 |
研究機関名 |
野菜・茶業試験場(野菜茶試) |
研究分担 |
花き・流通技術研 |
研究期間 | 新H04~H07 |
年度 | 1992 |
摘要 | 花きが人間の快適性に及ぼす影響を評価する必要性が論じられている。花きの持つ香りも人間の感性を刺激してなにがしかの快適感を与えているはずであるが、具体的な検討は少ない。そのために、花きから放出される香気成分の種類や発散時期、環境と発散との関係で人が香りとして感じる限界濃度など香りの実態を把握する。さらに発散された香りが成分や濃度との関連で人の快適感に及ぼす影響を解析する。4年度はバラ、フリージアなどの香気成分の把握及び発散時期などを調査する。 |
カテゴリ | 加工 シカ ばら 評価法 フリージア |