加工適性評価技術の開発(64)

課題名 加工適性評価技術の開発(64)
課題番号 1993000057
研究機関名 農業研究センター(農研センタ)
研究分担 生理品質・資源品質研(品質評価班)
研究期間 継H04~H05
年度 1993
摘要 かんしょの食品加工用途として、かんしょペーストの物性を機器を用いて客観的に測定する方法について検討した。ブランチングしたかんしょを裏ごししてペーストとし、球状に成形した試料を不定形試料用動的粘弾性測定装置を用いて、平行板ずり振動により物性の測定を試みた。ペースト調製条件、試料の厚さ、加振振幅、周波数に関して、適切な条件を選定した。その結果、触感と対応した動的弾性率、動的損失、損失正接の値が得られ、繰り返し測定の変動も満足すべき程度であった。以上のように機器による客観的な物性の測定技術を開発した。
カテゴリ 加工 加工適性 かんしょ 測定技術 評価法

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