青果物鮮度保持要因の解析とデータベースの構築(78)

課題名 青果物鮮度保持要因の解析とデータベースの構築(78)
課題番号 1993000068
研究機関名 農業研究センター(農研センタ)
研究分担 プロチーム・プロ4
研究期間 継H03~H04
年度 1993
摘要 データベースには、対象青果物の品目と調査項目、品種、栽培条件等の収穫前の条件、貯蔵条件等の収穫後の条件と測定項目の日変化を収集した調査結果データテーブルと、各データを原典に戻って検討出来るように、そのデータの出典、公表の可否を収集した文献データテーブルがあり、2つのテーブルは連結している。データベース管理システムはInformixを用い、一般ユーザー用にも簡単に利用できるようにメニュー方式の検索、出力機能を持たせた。検索は試験条件から行う方法、調査項目の日変化データから行う方法及び文献データから行う方法があり、出力は画面、プリンタ及びファイルがある。データは、全国の試験研究機関に対するアンケートと学会誌、学会講演要旨集、機関誌、成績概要集等から収集し、野菜5品目(イチゴ、トウモロコシ、トマト、ブロッコリ、メロン)、果樹3品目(カボス、ユズ、スダチ)について約4700件を収録した。
カテゴリ いちご 加工 かぼす 管理システム 栽培条件 すだち データベース とうもろこし トマト 品種 メロン ゆず

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる