ヤーコンの品質特性の解明

課題名 ヤーコンの品質特性の解明
課題番号 1993002852
研究機関名 四国農業試験場(四国農試)
研究分担 作物開発・資源作物研
研究期間 新H05~H07
年度 1993
摘要 四国地域への導入可能な新しい作物として、ヤーコンをはじめ、いくつかの作物について検索を行ってきた。この結果、ヤーコンは塊根中に多量のフラクトオリゴ糖を含有し、食味も良く、フラクトオリゴ糖原料作物及び機能性根菜として有望と判定した。しかし、原料作物としての利用は検討段階にあり、作物的な利用には、生食用を中心とした高品質栽培法の確立が必要である。このため、平成5~6年度、生育特性及び塊根での糖類の貯蔵特性を明らかにし、平成7年度には塊根の形成・肥大を促進する要因を解明する。
カテゴリ 機能性 栽培技術 ヤーコン 良食味

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる