ミニトマトの有機物施用と品質変動

課題名 ミニトマトの有機物施用と品質変動
課題番号 1993002255
研究機関名 東北農業試験場(東北農試)
研究分担 畑地利用・流通利用研
研究期間 新H05~H06
年度 1993
摘要 食生活の多様化に伴い、従来にも増して安全かつ高品質で付加価値の高い食品が求められている。野菜においては最近とくに安全性、健全性が問われ、有機栽培野菜への関心が高まってきている。しかし、有機物施用の効果はまだ不明な点が多く、品質の判断基準もないため、何らかの品質評価手法の確立が必要と考えられる。本研究では、主として施肥条件(有機質肥料・化学肥料・無肥料)や収穫時期等品質に係わる要因別に、内容成分、食味及び貯蔵性等との関連を明らかにし、野菜類の品質評価基準の策定に資する基礎データを得る。
カテゴリ 有機栽培 土づくり 肥料 加工 施肥 評価基準 品質保持 ミニトマト 良食味

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる
S