豆腐加工適性評価基準の確立

課題名 豆腐加工適性評価基準の確立
課題番号 1994000067
研究機関名 農業研究センター(農研センタ)
研究分担 生理品質・資源品質研(品質評価班)
研究期間 新H06~H08
年度 1994
摘要 大豆品質の中で豆腐加工適性は重要な特性であるため、新品種育成の際にはその評価が必須になっている。しかし豆腐加工方法及び加工した豆腐の評価方法は試験場所で必ずしも一致しておらず、統一した普遍的な評価基準の策定が切望されている。そこで原料大豆の豆腐加工適性を的確に評価するための実需現場に即し、かつ育種段階における試験規模で安定的な加工技術を開発する。また豆腐の特性は物性、食味等多岐にわたっているが、各特性について官能検査に合致する精度の高い評価手法を開発する。
カテゴリ 育種 加工 加工適性 新品種育成 大豆 評価基準 品質保持 良食味

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