均質性に富む高加工適性甘しょ品種の育成(52)

課題名 均質性に富む高加工適性甘しょ品種の育成(52)
課題番号 1995002998
研究機関名 九州農業試験場(九農試)
研究分担 畑地利用・甘しょ育研
研究期間 継H04~H09
年度 1995
摘要 豊富な遺伝的変異を組合せて、かんしょの持つ潜在能力を最大限に高め、これまでにない新用途向け品種を育成することにより、南九州の畑作農業経営の安定的発展に寄与する。6年度はジュース、コロッケ及びスープ用適品種の選抜を行なうとともに、ジュースの沈殿を減らし、あっさりした感じを出すための前処理法を検討した。この結果、紫、橙、黄色などの色素を含む系統を中心に、ジュース用として7系統、コロッケ及びスープ用として11系統を選抜した。またジュースの前処理としては、いもをたんざく状に細断後、水でブランチングする方法が優れていた。
カテゴリ 育種 加工適性 かんしょ 経営管理 品種

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